Danke startsocial !

VIDU nutzt Beratungsstipendium um Netz der Selbsthilfegruppen auszuweiten
Entwicklung Starterkit für Selbsthilfegruppen

Im vergangenen Sommer hatten wir uns bei startsocial beworben, dem bundesweiten Wettbewerb zur Förderung des ehrenamtlichen sozialen Engagements unter Schirmherrschaft von Bundeskanzlerin Angela Merkel. Über 300 Vereine und Initiativen nahmen teil. 100 davon haben ein viermonatiges Beratungs-Stipendium gewonnen.

Wir waren dabei! Von November 2017 bis Februar 2018 wurden wir von zwei externen Coaches beraten. Regelmäßig gab es Treffen, die oft bis in die Abendstunden gingen. Den Coaches war es wichtig, unsere ehrenamtliche Kraft zu bündeln. Der Kern unserer Arbeit wurde uns innerhalb dieses Prozesses sehr viel deutlicher.

Was haben wir in der startsocial-Beratungsphase gelernt?

Die Nähe zu früh verwitweten Menschen erreichen wir am allerbesten mit einem Ausbau der regionalen Selbsthilfegruppen:

Unsere mit den startsocial-Coaches erarbeitete Aufgabe für die nächsten Jahre: Das Netz der regionalen VIDU-Selbsthilfegruppen muss noch größer werden.

Ein erster Erfolg: In Düren hat sich eine neue Selbsthilfegruppe gegründet, die sich von nun an monatlich trifft!

Wie geht es weiter?

Um den Aufbau einer Selbsthilfegruppe noch einfacher zu machen, entwickeln wir derzeit ein Starter-Kit mit allem, was den Start einer eigenen Selbsthilfegruppe erleichtert. Die Idee des Starter-Kits haben wir beim startsocial-Präsentationsabend in Düsseldorf präsentiert:

Wir entwickeln ein VIDU-Starterkit, um die Neugründung von Selbsthilfegruppen einfacher zu machen.

Auf dem startsocial-Stipendiatentag in Berlin zeigte der VIDU-Vorstand das Ergebnis der Coachingphase in einem Plakat, das wir zurzeit für alle regionalen Selbsthilfegruppen drucken lassen:

Sabine Lübben und Ellen Peiffer vom VIDU-Vorstand präsentieren in Berlin das im startsocial-Beratungsprozess entwickelte Plakat mit der Kernaussage: "Wir sind 'wie Du' und haben unsere Lebenspartner früh verloren. Viele von uns haben minderjährige Kinder. Wir bieten Selbsthilfe von Betroffenen für Betroffene. Durch den Aufbau neuer Gruppen und die Unterstützung bestehender Gruppen in verschiedenen Städten wollen wir die Idee der Selbsthilfe für früh Verwitwete weiter verbreiten."

Leider waren wir nicht unter den 25 Stipendiaten, die eine startsocial-Geldförderung erhielten. Aber: das, was wir in dieser Zeit gelernt haben, ist uns sehr viel mehr wert als Geld. Danke startsocial ! Noch mehr über startsocial, den Wettbewerb und die anderen Stipendiaten erfahrt ihr hier: startsocial

2018/2019

Fotograf sucht Interviewpartner

Für unsere Ausstellung "Das Problem sind die Sonntage" suchen wir noch jung verwitwete Frauen und Männer, die gemeinsam mit dem Fotografen Jann Höfer über ihre Trauergeschichte sprechen wollen. Sehr behutsam wird Jann die Ergebnisse dieser Gespräche auch fotografisch festhalten. Unser Vorstandsmitglied Sabine Lübben war bereits im Interview und ist von der Empathie des jungen Kölner Fotografen beeindruckt. Bei Interesse könnt ihr euch bei uns im Vorstand melden: vorstand@verein-verwitwet.de

oder direkt mit Jann Höfer Kontakt aufnehmen:

mail@jannhoefer.de
Telefon: 01 63 – 1 52 24 49
www.jannhoefer.de

ganzjährig

Briefaktion “Zurück ins Leben”

Positive und aufbauende Post im Briefkasten ist das, was im ersten Jahr der Trauer manchmal fehlt - das wissen wir aus eigener Erfahrung und haben sechs Briefe entwickelt, die man für sich selber, für eine trauernde Freundin oder einen trauernden Freund anfordern kann. Auch Trauerbegleiter oder Seelsorger können sich die Briefe schicken lassen, um ins Gespräch zu kommen oder dem Trauernden etwas da zu lassen. Die Briefe sind persönlich gestaltet und sollen dabei helfen, den dunklen Alltag ein wenig aufzuhellen. Jeder Brief erhält Erfahrungsberichte, Anregungen, kleine Geschichten oder Gedanken. Die Briefaktion "Zurück ins Leben" ist für den Empfänger unabhängig von einer Vereins-Mitgliedschaft. Weitere Informationen unter info@verein-verwitwet.de

VIDU: Briefaktion “Zurück ins Leben”

07.12..2018

Das Leben mit Kindern

Ein Sportturnier. Nicht irgendeins...

1.-24.12.2018

hier im Forum

Worte, die berühren - jeden Tag neu

16.12.2018

Treffen der Regionalgruppe "überLEBENSMUT" Coesfeld

Coesfeld

Beim gemeinsamen Kaffeetrinken und in Gesprächsrunden bieten wir die Möglichkeit zum Austausch

16.12.2018

Treffen der Regionalgruppe Hannover

15:00 Uhr

Unsere monatlichen Treffen bieten die Möglichkeit, andere Betroffene kennen zu lernen und sich auszutauschen.

Weihnachtsfeier der Regionalgruppe Ulm

Neu-Ulm

Wehnachtsfeier - Anmeldung erforderlich!

05.01.2019

Treffen der Regionalgruppe Würzburg

19:00 Uhr

Wir treffen uns in gemütlicher Runde zum gemeinsamen Austausch.

06.01.2019

Treffen der Regionalgruppe Köln

11:00 Uhr

Traditionell findet im Septmber ein Grillen statt. Interessierte mit und ohne Kinder sind herzlich willkommen!

27.01.2019

Treffen der Regionalgruppe Düren

Düren
15:00 Uhr